5 марта 2021 г. (по другим данным, 5 апреля) исполняется 115 лет со дня рождения историка-монголоведа, доктора исторических наук, профессора Магомета Гарифовича Сафаргалиева.
В архиве Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева хранится личное дело преподавателя истории СССР Мордовского педагогического института (с 1957 г. – Мордовского госуниверситета) М.Г. Сафаргалиева, проработавшего в вузе в течение 27 лет.
В Центральном государственном архиве Республики Мордовия в фондах Мордовского государственного педагогического института имени А.И. Полежаева и Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева также отложились документы, позволяющие проследить жизненный путь известного ученого.
В автобиографии М.Г. Сафаргалиев писал, что родился в деревне Малый Каратай Кузайкинской волости Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне Шугурского района Республики Татарстан) в семье крестьянина-бедняка. «Отец летом занимался крестьянством, зимой уезжал на поденные работы. Жили плохо, даже не имели лошади. До 1912 г. учился в средней школе. Во время голода 1920 – 1921 гг. отправили в интернат. В 1921 г. с интернатом попал в Среднюю Азию. В этом же году бежал из интерната, беспризорничал. В 1922 г. переболел тифом, пошел работать пастухом. В 1923 г. вновь вернулся в детский дом».
Летом 1924 г. по разверстке комсомола М.Г. Сафаргалиев был направлен на учебу в г. Ташкент, в педагогический техникум. После окончания учебы в 1929 г. поступил в Среднеазиатский государственный университет на историческое отделение восточного факультета. Здесь он самостоятельно изучил узбекский, казахский, туркменский, таджикский, арабский и персидский языки. Окончив университет в 1932 г., М.Г. Сафаргалиев остался в вузе и в течение трех лет читал курсы лекций по истории народов СССР.
В 1934 г. появилась его первая научная работа на узбекском языке. В 1935 г. М.Г. Сафаргалиев поступил в аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В аспирантуре учился под руководством академика Б.Д. Грекова и профессора С.В. Бахрушина. За отличную учебу Магомет Гарифович каждый год получал премии. 15 января 1939 г. состоялась успешная защита диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Ногайская Орда в середине XVI века».
После защиты диссертации в феврале 1939 г. Магомет Гарифович был направлен в Саранск на работу в Мордовский государственный педагогический институт преподавателем истории СССР и исполняющим обязанности заведующего кафедрой.
С 1941 по 1944 г. М.Г. Сафаргалиев являлся деканом исторического факультета пединститута, с 1945 г. – заведующим кафедрой истории СССР МГПИ. В 1946 г. ученый был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
В характеристике доцента, кандидата исторических наук Мордовского педагогического института М.Г. Сафаргалиева написано, что он – «квалифицированный педагог, неуклонно работает над повышением своей научной квалификации… Активно участвует в общественной жизни института, является членом Общества по распространению научных и политических знаний, выступает с докладами среди населения города и республики, на протяжении ряда лет является членом партбюро института».
В фонде Президиума Верховного Совета Мордовской АССР отложился Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1953 г. о награждении Магомета Гарифовича Сафаргалиева орденом «Знак Почета».
В 1956 г. в связи с 50-летием со дня рождения М.Г. Сафаргалиев был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета МАССР.
Область научных интересов М.Г. Сафаргалиева – древняя и средневековая история народов Поволжья. Большую известность получила его монография «Распад Золотой Орды» (Саранск, 1960), посвященная проблемам становления, развития и постепенного распада государственного образования золотоордынских ханов. Монография послужила основой для успешной защиты автором в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова в апреле 1963 г. докторской диссертации и присуждения ему ученой степени доктора исторических наук. В 1964 г. историку было присвоено ученое звание профессора.
В фонде Мордовского государственного университета отложились штатные формуляры, расписания и списки профессорско-преподавательского и административно-управленческого персонала Мордовского госуниверситета на 1 октября 1964 г. По историко-филологическому факультету на кафедре истории СССР значатся преподаватели: М.Г. Сафаргалиев (профессор, доктор исторических наук), Д.Г. Наумова, В.А. Тихов, М.В. Дорожкин (декан, зав. кафедрой, доцент, кандидат исторических наук), А.В. Циркин, М.С. Букин, И.И. Фирстов, Л.Н. Скопина, Е.А. Зиновьев, В.Б. Смирнова. Каждый ученый внес существенный вклад в развитие исторической науки Мордовии.
Профессор М.Г. Сафаргалиев подготовил достойную смену. Сотни студентов, прошедших его школу, благодаря ему впервые приобщились к самостоятельному творчеству и многие из них стали зрелыми исследователями.
В.Б. Смирнова – кандидат исторических наук, доцент, с 1962 по 2011 г. преподаватель МГУ имени Н.П. Огарева вспоминает о своем научном руководителе Магомете Гарифовиче как о заботливом и внимательном наставнике. С 1962 по 1965 г. Валерия Борисовна была аспирантом кафедры истории СССР в МГУ имени Н.П. Огарева. Вместе с М.Г. Сафаргалиевым они определили тему кандидатской диссертации В.Б. Смирновой «Вотчинное хозяйство в период позднего феодализма (по материалам Саровского монастыря XVIII – первой четверти XIX)». Магомет Гарифович рекомендовал аспирантке список литературы для написания диссертации, редактировал первую главу научной работы. В 1971 г. Валерия Борисовна успешно защитила кандидатскую диссертацию. К этому времени М.Г. Сафаргалиева уже не было в живых. Ученый умер 31 декабря 1970 г.
В память об ученом-историке, докторе исторических наук, профессоре Магомете Гарифовиче с 1996 г. в МГУ имени Н.П. Огарева на базе Историко-социологического института проводятся Сафаргалиевские научные чтения.