«Свободные художники или бунт четырнадцати» - двигаясь в сторону от консервативности Устава Академии художеств, некоторые выпускники во главе с Иваном Крамским образовали свое течение, по которому и поплыли еще малоизвестные в широких кругах художники того времени по городам России, преследуя две цели: просветительскую и коммерческую. Оставив за стенами Академии, которая была и остается методическим центром классической школы рисунка, «бунтари», освоив «правильный метод» художников-педагогов на основе истории изобразительного искусства древней Греции и Рима, вышли за пределы изящества форм, поставив во главе действительную реальность. Одним из пунктов назначения стала Казань. Вот, что писали об этом «Казанские Губернские Ведомости» в рубрике «Местный отдел»:
«Казань 13 сентября
В 1871 году некоторые московские и петербургские художники образовали Товарищество с целью устройства во всех городах России передвижных выставок. Это Товарищество было встречено общим сочувствием, да иначе и быть не могло. До сих пор произведения наших русских художников сосредотачивались главным образом в столицах, а остальная Россия почти совершенно была лишена возможности пользоваться одним из видов эстетического наслаждения - любоваться произведениями нашей русской живописи - что и устраняется этим Товариществом. (...) Настоящая выставка производит самое приятное впечатение. Количество картин довольно значительное и почти все они очень хороши, и в числе их есть немало приобретших общую известность высокохудожественных произведений Ге, Мясоедова, Боголюбова и др.»
Так что же хотели передать Передвижники? О выставках Товарищества передвижных художественных выставок в Казани мы попросили рассказать в кратком обзоре нашего гостя – главного научного сотрудника Государственного Музея Изобразительных Искусств Дину Ирековну Ахметову, представляя вашему вниманию также редкие документы, сохранившиеся Архивной службой Республики Татарстан.