Взгляд на современного юного читателя на примере главного редактора журнала «Ялкын» Ильназа Фазуллина:
"Мне предложили в свое время временно возглавить журнал, когда освободилось место главного редактора. Я, как человек всегда принимающий возможности судьбы, принял это предложение, тем более подсознательно был готов к тому, что проведу 100-летие журнала.
После общественно-политического издания я попал в совершенно другое восприятие действительности, к аудитории другого мышления. За семь лет адаптировался… Вообще это многого стоит для печатного издания существовать столько времени. Это заслуга и прежних коллективов, мы до сих пор на связи с ветеранами нашего издания, это наши почётные гости мероприятий.
Споры какие темы освещать при планировании очередного номера поднимаются постоянно. Благо у «Ялкын» есть преданные читатели и авторы – это сами подростки 12-16 лет, которые хотят, чтобы их статьи и произведения были напечатаны в журнале. У журнала несколько десятилетий существует особое звено - детская редколлегия из 15-20 человек, которая и создает 70-80% материала в каждый номер. Она можно сказать и диктует тематическое направление журнала, то, чем он живет. В мире IT-технологий обратная связь с читателями более обширная. Они и предлагают свои темы, о чем нужно рассказать, чтобы это было актуально, современно и интересно.
Будучи представителем взрослого поколения я тоже борюсь внутри себя: каким образом правильно подать суть проблемы или же как журналист я должен контролировать тот или иной контент. Мы же понимаем, что если идти только на поводу у запросов аудитории, то нужно делать только развлекательный или, выражаясь современным языком, треш-контент, соревноваться с конкурентами за просмотры. У нас материалы более серьезного характера. Наша аудитория подростки – не дети и не молодежь. Переходный возраст. Они стараются идти против явления общества, негативно реагируют на попытки воспитательного назидания. Сегодня у них нет конкретного кумира как раньше, например: Гагарин полетел в космос и дети 60-70-х гг. все мечтали быть космонавтами. Сегодня ценности иные, внешние условия будто заставляют наших детей бросать реальности вызов, идти против устоев общества, негативно и бурно реагировать на нравоучение. Поэтому мы стараемся вести воспитательную работу в формате, близком нашей аудитории.
Мы доверяем подрастающему поколению самому решать, что будет на страницах журнала. Но вместе с этим необходимо еще угодить и родителю, так сказать завоевать доверие. Он как правило контролирует что смотрит ребенок, что читает. Бывает ли критика? Да. Однажды статья о подростковых проблемах и поцелуях вызвала резонанс среди старшего поколения. Мы получили много сообщений от людей в возрасте 50-60 лет такого характера – о чем вы пишете в татароязычном подростковом журнале? Мотивируя тем, что татары – изначально «тэртипле халык» – воспитанная порядочная нация. Но мы пришли к мнению, что если и существует какое-то явление среди подростков в этом возрасте, то его нужно не избегать, а объяснить, почему так. Также у нас была обзорная статья от ученицы 11 класса посвящена мифам и народным произведениям, в том числе и «Су анасы» Г. Тукая. У многих народов есть такой герой сказок как русалка. Для иллюстрации мы нашли соответствующую образу иллюстрацию, за что получили негативные отзывы. Ну представляете, как выглядит русалка? Специфический костюм... Пришло письмо на нашу почту от нашей коллеги в возрасте, мол мы дали картину обнаженной женщины. Хотя русалка - это лишь образ. А иллюстрация - продукт искусства.
У нас нет цели угождать взрослым, как бы это цинично ни звучало. Естественно есть прописанные законами пункты, которые запрещают поднимать определённые темы. Я осознаю, что аудитория "Ялкын" - это та, которая целенаправленно выбирает наш журнал. Часто бывает, что в их поколении читали его их родители, бабушки и т.д. Мы регулярно совместно с психологами ведем рубрику «Оялчан алма» – по вопросам от наших читателей, которые они боятся обсуждать с родителями или другими значимыми взрослыми: буллинг в школе, непонимания в общении со сверстниками и многое другое.
Если анализировать СМИ, за последние 10 лет резко выросла значимость социальных сетей... Печатные издания актуальность теряют с кратной скоростью. Дети с 5-6 лет пользуются гаджетами, книги ушил на задний план и тем самым ребёнку практически не прививается чтение уже с такого возраста. Если у нас - "миллениалов" - журнал был источником духовной пищи, мы ждали каждый выпуск нового номера, жадно перечитывали, обменивались с друзьями прошлыми выпусками, осуществляли подписку по почте, то для "зумеров" сегодня нужно делать все быстро и писать о том, что будет интересным уже завтра и послезавтра.
А что будет интересно завтра? Каждую планёрку перед нами встает этот вопрос. Если бы я знал однозначный ответ, наш журнал был бы самым распространяемым и популярным изданием сегодня. Со своей стороны мы делаем так, чтобы больше полезного и позитивного контента ребенок получал не с гаджетов, а с печатного иллюстрированного журнала, читал сам, листал страницы, а не "пролистывал" короткие видео. Наш автор - сам читатель. Мы являемся творческой площадкой, для всех кто хочет реализовать свои идеи, 24/7 открыты для новых авторов.
"Ялкын" – яшьләр территориясе".
Хафизова Роза Саитовна - детская писательница, журналист, заслуженный работник культуры ТАССР и РСФСР, главный редактор журнала «Ялкын» в 1962-1988 гг.
Главный редактор Ялкын Роза Хафизова среди детей на открытии выставки художников журнала.1984 г.
Заудат Дарзаманов - поэт, работал литсотрудником в детском журнале «Ялкын», главным редактором издания в 1988-1994 гг.
Главный редактор журнала Ялкын Даржаманов Заудат Харисович ( в центре) среди своих коллег.
Ф. Муслимова - татарская поэтесса, член Союза писателей Республики Татарстан, заведующая отделом журнала «Ялкын» в 1982-2016 гг.
И.Ф. Фазуллин, главный редактор журнала «Ялкын» в 2017-2024 гг.