Советская власть на протяжении многих лет официально не признавала явления коррупции. Термин появился в 1928 г. в Большой советской энциклопедии, но применялся только по отношению к капиталистическому обществу, в официальных документах до середины 1980-х годов он не употреблялся, вместо него использовались такие слова и словосочетания как: «взяточничество», «злоупотребление служебным положением», «хищения социалистической собственности», «должностные преступления» и др.
Вместе с тем советская власть с самого начала своего существования объявила войну коррупции. Подтверждением этому является принятие декрета Совета народных комиссаров РСФСР «О недопустимости совместной службы родственников в советских учреждениях» 1918 г. – один из первых антикоррупционных актов в советский период. Согласно данному постановлению, лица, находящиеся в родстве или свойстве между собой, не могут работать в одном учреждении при наличии подконтрольности одного из них другому. Ответственность за нарушение этого акта – устранение от должности, а в особо важных случаях – передача суду Революционного Трибунала.
В сентябре 1922 г. было подписано постановление Совета труда и обороны РСФСР, предусматривающие широкий круг мер борьбы со взяточничеством, включавший в себя как меры общего характера (пересмотр и чистка центральных и местных хозяйственных органов), так и меры репрессивные (усиление ответственности за взяточничество и родственные с ним деяния), законодательные (регламентирование деятельности государственных органов посредством законотворчества), контрольно-ревизионные и организационные (назначение ответственных лиц за борьбу со взяточничеством и проведение соответствующих проверок).
Начало организованной борьбы советского государства с коррупцией было положено образованием при Совете труда и обороны РСФСР специальной комиссии по борьбе со взяточничеством. Для проведения данной компании в республике была организована секретная комиссия при ОБЭКОСО (Областном Экономическом Совещание) ТССР и утверждено положение «О ведомственных комиссиях по борьбе со взяточничеством», в котором определены непосредственные задачи комиссий, среди которых: искоренение благоприятных условий для взяточничества; выработка инструкций; сбор сведений о случаях взяточничества и выявление лиц, замеченных в должностных преступлениях; проведение массированной агитационной компании; прием жалоб.
Уголовной ответственности в соответствии с законодательством подвергались все участники коррупционных отношений. Так, равному наказанию с лицами, состоящими на государственной или общественной службе, виновными в принятии взятки, подвергались не только взяткодатели, но и подстрекатели, пособники и все имеющие отношения к подкупу служащих.
Стоит отметить, что коррупционные сделки в годы советской власти зачастую носили бытовой характер, самые распространенные из их числа были связаны со системой распределения товаров народного потребления. Так, к примеру, согласно спецсправке Управления рабоче-крестьянской милиции Народного комиссариата внутренних дел по ТР «О результатах борьбы со спекуляцией, скупкой и хищениями печеного хлеба, муки и зерна в г. Казани и районах Татарии» за период с 1 января по 20 февраля 1937 года всего было привлечено к уголовной ответственности 5 человек за злоупотребления служебным положением и 34 человека за нарушения правил торговли, в частности была обнаружена и ликвидирована подрывная-вредительская группа в системе кустового управления Главхлеба в г. Чистополе, обвиненная в совершении хищения и разбазаривания хлеба, а также в подделке документов в целях скрытия растрат.
В годы Великой Отечественной войны наблюдаются тенденции к снижению коррупции, что было связано с рядом причин, к которым относились: тяжелые условия жизни, связанные с войной и послевоенным восстановлением, строгость уголовного наказания, фактическое действие репрессивной машины, отсутствие информации о проявлениях коррупции. Однако, во второй половине 1950-х гг. заметен рост коррупционной преступности. На необходимость ужесточения мер уголовной ответственности указывалось в закрытом письме ЦК КПСС от 29 марта 1962 г. «Об усилении борьбы со взяточничеством и разворовыванием народного добра». Так, на выставке представлена информация секретаря Чистопольского горкома КПСС о ходе выполнения данного письма.
Развитие рыночной экономики в конце 80-х годов XX в., появление разнообразных форм собственности в условиях сохранения основных инструментов административно-правового регулирования предпринимательской деятельности в руках государства способствовало росту коррупционных действий. Так, согласно справке о привлечении к уголовной ответственности членов КПСС и депутатов Советов народных депутатов всего в 1985 г. совершили преступления 910 членов и кандидатов в члены КПСС, из них 275 – хищения путем присвоения и злоупотребления, 9 – получение взяток, 7 – приписки в гос. отчетности.
На интернет-выставке представлены архивные документы и материалы Государственного архива Республики Татарстан, свидетельствующие о различных проявлениях коррупции в истории Татарской АССР. Как показала практика, применение уголовно-правовых средств предупреждения и пресечения коррупции не всегда оказывалось достаточно действенным, однако, именно в этот период были определены основные направления и заложены механизмы, которые остаются актуальными и на сегодняшний день.
Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О недопустимости совместной службы родственников в советских учреждениях»
1918 г. | Ф. Р164, Оп.1, Д.634, Л.1
Выписка из протокола заседания Комиссии при ОБЭКОСО ТССР по борьбе со взяточничеством
30 октября 1922 г. | Ф. Р592, Оп.4, Д.4, Л.1
Постановление Совета труда и обороны РСФСР о мерах борьбы со взяточничеством и смежными к нему преступными деяниями
сентябрь 1922 г. | Ф. Р823, Оп.2, Д.7, Лл.3, 4
Циркуляр Центральной комиссии по борьбе со взяточничеством при Народном комиссариате финансов с руководящими указаниями местным комиссиям
20 декабря 1922 г. | Ф. Р3452, Оп.1, Д.467, Лл.5, 5об.
Краткая инструкция Совета труда и обороны РСФСР Ведомственным комиссиям по борьбе со взяточничеством о порядке проверки личного состава в государственных учреждениях
24 ноября 1922 г. | Ф. Р3452, Оп.1, Д.467, Лл.9, 9об.
Положение о Ведомственных комиссиях по борьбе со взяточничеством ТССР
1 ноября 1922 г. | Ф. Р3452, Оп.1, Д.467, Лл.12, 12об.
Приказ Коллегии Народного комиссариата финансов об образовании Ведомственной комиссии по борьбе со взяткой
22 декабря 1922 г. | Ф. Р3452, Оп.1, Д.467, Л.14
Циркуляр Центральной комиссии по борьбе со взяточничеством при Народном комиссариате финансов «О мерах борьбы со взяточничеством, подлежащих проведению в учреждениях Народного комиссариата финансов»
14 апреля 1923 г. | Ф. Р3452, Оп.1, Д.467, Лл.187, 187об., 188, 188об.
Докладная записка контролера Управления Комиссии советского контроля о злоупотреблениях в Татсоюзе
1934 г. | Ф. П292, Оп.2, Д.33, Лл.9, 10, 11
Спецсправка Управления рабоче-крестьянской милиции Народного комиссариата внутренних дел по ТР «О результатах борьбы со спекуляцией, скупкой и хищениями печеного хлеба, муки и зерна в г. Казани и районах Татарии»
1937 г. | Ф. П15, Оп.3, Д.1611, Лл.21, 22, 25, 26
Информация секретаря Чистопольского горкома КПСС о ходе выполнения закрытого письма ЦК КПСС «Об усилении борьбы со взяточничеством и разворовыванием народного добра»
31 июля 1962 г. | Ф. П1675, Оп.1, Д.330, Лл.9, 10
Начальник Приволжского районного отдела внутренних дел г. Казани подполковник милиции Р.Г. Кагадуллин обсуждает вопросы по работе с начальником отделения по борьбе с хищениями социалистической собственности О.Я. Троневым и инспектором отделения Р.А. Гайфуллиным
10 октября 1977 г. | Оп.4, Ед.уч.1379
Приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Татарской АССР «Об усилении борьбы с хищениями с социалистической собственностью, решительному искоренению бесхозяйственности, расточительства, взяточничества и спекуляции»
23 декабря 1981 г. | Ф. Р1130, Оп.3, Д.1116, Лл.119, 120, 121, 122
Решение исполкома Казанского городского Совета народных депутатов «О состоянии борьбы с хищениями, взяточничеством, спекуляцией г. Казани»
24 марта 1982 г. | Ф. Р326, Оп.4, Д.1419, Лл.235, 236, 237
Дополнительный план мероприятий по участию профсоюзов в усилении борьбы с хищениями социалистической собственности, взяточничеством, спекуляцией
1983 г. | Ф. Р100, Оп.3, Д.1669, Лл.5, 6
Информация о работе профсоюзов республики по выполнение постановление ЦК КПСС от 16 октября 1981 г. «Об усилении борьбы с хищениями социалистической собственности, взяточничеством, спекуляцией»
19 сентября 1983 г. | Ф. Р100, Оп.3, Д.1669, Лл.7, 8, 9, 10
Справка и.о. прокурора Татарской АССР о привлечении к уголовной ответственности членов КПСС и депутатов Советов народных депутатов, совершивших преступления
1987 г. | Ф. П15, Оп.15, Д.535, Лл.13, 14, 15, 16, 17, 18
Начальник Управления борьбы с хищениями социалистической собственности (БХСС) Министерства внутренних дел Татарской АССР подполковник милиции А.Д. Карпов
1987 г. | Оп.2, Ед.уч.4149